yabo官网

洪銀興: 以建設現代化經濟體系推進現代化

發布時間: 2020-07-03

      zaihouyiqingjieduan,jingjigongzuozhongdianbuzhishiyingduishuaitui,huanyaozhudongweishuaituiguohoudejingjifusujichangqifazhanpeiyuhezhuangdaxindejingjizengchangdian,tuidongjingjijiakuaizhuanrukuaisufazhanqi。dangqianzuiweipoqiedeshiyaozuohaoshisiwuguihua。

      根據十九大制定的藍圖,從二〇二〇年到二〇三五年,基本實現社會主義現代化。江蘇在全面建成小康社會基礎上需要在十四五期間為全國基本實現現代化探路。其主要目標涉及五個方面: 躋身創新型省份前列;人民生活由小康進入寬裕階段;收入差距顯著縮小,尤其要使重視中等收入人口占到大多數;基本公共服務均等化水平明顯提高,尤其突出公共衛生體系的完善;補環境、生態的短板,這點對工業化較早的制造業大省尤為重要。

      十四五規劃需要根據新時代的特征勾畫出基本實現現代化的內容。中國特色社會主義現代化道路被概括為新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化“四化同步”的道路。現在每一個“化”都帶有新時代的特征。
      新型工業化的新內容。進入新時代傳統意義的工業化任務實際上基本完成了。GDP中的農業增加值比重,2010年為10.1%,2019年降為7.2%;制造業增加值的比重2010年為46.67%,2019年39.8%。而服務業的比重2019年才達53.0%,發達國家的服務業比重都已達到70%上下。這意味著我國工業化已經不是增加比重,而是要為發展服務業留出空間。與此相應,新型工業化有了新內容,這就是推進新型工業現代化。其內容包括: 一是推進低消耗、低排放的綠色工業化;二是質的提升,發展先進制造業。一方面通過發展先進制造業由制造業大國轉向制造業強國,另一方面通過科技創新和產業創新的融合,由世界工廠轉向世界研發中心。三是產業邁上全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。
信息化的新水準。現代化是由世界最新技術支撐的。信息化水平越高,現代化水平越高。至今信息化為代表的產業革命沒有結束,但信息化的最新最高階段是互聯網、智能化、大數據、云計算、物聯網等新技術。以5G為代表的新一代信息網絡技術和服務正在成為經濟發展的主要推動力,也正在使各個產業的技術基礎發生革命性變化。互聯網信息技術與可再生能源的出現讓我們迎來了第三次工業革命。信息和數據成為最關鍵的戰略資源。在此背景下推進的信息化著力在三個方面: 一是創新和研發下一代信息技術,進入國際前沿。二是重點建設基于新一代信息技術演化生成的新基礎設施。三是以信息化帶動各個產業的現代化,其中包括信息技術對傳統產業的滲透,使傳統產業部門一躍進入信息化社會。
      新型城鎮化進入新階段。進入新時代,傳統的農民進城意義的城鎮化基本到位,常住人口城鎮化率,2019年達60.60%。但2019年戶籍人口城鎮化率還只有44.38%,明顯低于常住人口城鎮化率。這說明新時代農業人口轉移意義上的城鎮化速度將明顯放慢,農業轉移人口市民化將成為新型城鎮化的重點。市民化即享受平等的市民權利。進一步的要求是沒有進入城市留在農村的農民也要享受平等的市民權利。這體現共享發展的要求。面對個人、企業、政府都要支付的高昂的市民化成本,不能都涌進大城市實現市民化,處于農村區域的城鎮將成為市民化的重要基地。但是現有的大多數城鎮明顯落后于城市。要使城鎮吸引農業轉移人口并使其市民化就需要城鎮具有城市功能,即城鎮城市化。主要涉及三方面建設: 一是增強城鎮的產業發展、公共服務、吸納就業、人口集聚功能。二是按現代城市要求進行基礎設施和公共設施建設。三是按市民化要求推進基本公共服務均等化。將提供給市民的機會和設施安排到農村城鎮去,把高質量的教育、文化醫療設施辦到農村城鎮,增加農村城鎮的公共產品和公共設施的供給,這樣農民不進入城市在當地城鎮就能享受到各種市民的權利。城鎮城市化建設的關鍵是城鄉融合發展,形成以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。
      農業現代化的新范式。根據木桶原理,現代化進程是由短板決定的,我國的農業現代化是“四化同步”的短板。習近平總書記指出: 即使將來城鎮化達到70%以上,還有四五億人在農村,農村絕不能成為荒蕪的農村、留守的農村、記憶中的故園,城鎮化要發展,農業現代化和新農村建設也要發展,同步發展才能相得益彰。過去我國農業發展范式屬于“剩余”范式: 追求農業剩余,提供剩余農產品和剩余農業勞動力。進入新時代其弊端顯現,附加值太低增產不增收,務農不富裕。因此,農業現代化需要范式革命,這就是要轉向新范式,即追求品質農業: 轉向“品質和附加值”范式。按此要求,農業現代化就涉及四個方面: 一是構建與居民消費快速升級相適應的高質高效的現代化農業產業體系。二是發展綠色農業、生態農業,建設美麗農村。三是推進農業科技創新尤其是生物技術創新。四是解決好誰來種田的問題,在土地制度三權分置的背景下通過經營權流轉,培育新型農業經營主體。
生態文明成為現代化的新內容。進入新時代現代化內容要有生態文明要求,由過去講的“四化同步”擴展為“五化同步”。發達國家當年的現代化是在工業文明時代推進的。由工業文明時代進入生態文明時代,已經沒有先行國家當時那種資源和環境。長期的粗放型發展方式及過度開發所遺留的環境和生態破壞問題,在全面小康階段不可能完全解決,必須在推進現代化階段從根本上解決。新時代的現代化不能走西方國家所走過的浪費和掠奪資源的現代化道路,不能完全仿效西方現代化模式,一開始就要有生態文明的目標。生態財富同物質財富一樣重要,要走低消耗、低排放的文明發展道路。這是社會主義現代化與西方國家現代化的重要區別。
      啟動現代化進程。十九大報告指出: 我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。過去關于現代化的討論過于關注GDP的指標,在實踐中往往是以抓GDP來推進現代化。

      zaizhuanxianggaozhiliangfazhandexinshidaihou,xiandaihuajiuyaoyougaozhiliangfazhanlaizhichi,xiangyingdeqidongxiandaihuajiubushijiandandeguidinggdpzhibiaowenti,ershiyijianshexiandaihuajingjitixilaituijinxiandaihua。yijianshexiandaihuajingjitixilaituijinxiandaihua,shigaozhiliangkaiqixiandaihuajianshexinzhengchengdeguanjianxingzhanlveanpai,weizhenggexiandaihuajianshejinchengdiandingjianshidejichu。


zhuanzi: guangmingribao