yabo官网

YABO官方網站本科生仙林黨支部舉行“關注兩會議題,模擬兩會聲音”主題黨生

發布時間: 2016-03-08

     2017年3月5日,YABO官方網站本科生仙林黨支部“關注兩會議題,模擬兩會聲音”主題黨生在仙二101舉行。當天也正值十二屆全國人大五次會議開幕,更引起黨員們的熱切關注。
  本次活動由實踐委員白楊同志主持,分為“黨團及兩會知識競賽”,“模擬兩會聲音”,“聽聽委員怎么說”三部分。從“鞏固知識”到“討論思考”,將兩會熱點和專業知識結合,進一步提升了支部同志的參與性和積極性。
  在黨團及兩會知識競賽中,關于黨團及兩會的常識近年來黨中央提出的新理念、新思想、新戰略的題目對支部同志所掌握的相關知識進行了鞏固及擴充,增添了進一步學習的動力。  
  觀看了有關本次兩會的視頻支部以黨小組為單位針對兩會熱點議題進行模擬討論。本次活動主要選取了“二孩政策”和“yabo官网雙一流建設”兩個議題來展開討論,每組飾演不同社會角色的人大代表提出自己的提案或看法。
  針對“二孩政策”的議題,第一黨小組從個體的角度來討論,指出二孩給個人及家庭帶來的生活壓力及該政策對養老問題的緩解;第二黨小組從學者、醫院、學校等角度闡述了二孩政策對教育、醫療、女性就業等方面的影響;第三黨小組從政府部門的角度提出各個部門應進行的相應措施的實施與改進。
  而關于“雙一流建設”的議題,第四黨小組從學生角度提出對于人才不僅要培養才能,更應培養出人格健全的人;第五黨小組則從社會角度提出高校可以利用社會資源提升自身實力,并且要善于將科研成果運用到社會;第六黨小組從兄弟高校的角度討論大學建設問題,認為應加強相互之間的交流,開展戰略合作實現優勢互補,建立學科聯盟,提高世界上的學術地位。之后,教師黨員張金玲同志從教師角度提出希望大家愛崗敬業,為雙一流建設獻言獻力,并進一步拓寬視野和提升技能。

  最后,全體支部同志觀看了兩會委員對于“二孩政策”這一議題的討論視頻中,十二屆全國人大五次會議新聞發言人傅瑩同志提到要轉變觀念,尊重女性就業的權利,尊重婦女和兒童的權力,并且和二孩相關的配套措施要跟上。這也是在座黨員們第一時間接觸兩會進展的一個途徑,也使得我們對于相關議題能夠有更深刻的認識和了解。

  關注社會熱點,了解時政訊息,是我們必備的素養,而“兩會”更能夠體現當下的關鍵問題和導向性的政策,這些都是我們為社會發展建設出一份力的重要信息來源。本次黨生也起到了督促和引導黨員去關注兩會動態的作用,相信支部黨員能夠積極關注實時新聞,了解重要議題舉措,將來為相關建設做出貢獻。