yabo官网

YABO官方網站分黨校舉行“黨旗領成長、青春中國夢”2017年春季學生黨支部工作系列培訓

發布時間: 2016-04-12

 

    201747日下午,yabo官網分黨校舉行“黨旗領成長、青春中國夢”2017年春季學生黨支部工作系列培訓第一講。培訓由YABO官方網站黨委副書記呂亞紅主持,全體輔導員、學生黨支部書記參加。

    本次培訓的主題為“提升規范水平、激勵創新思考”,分“黨員發展流程和規范解讀”、“如何做好一名黨支部書記”以及“答疑解惑”三個部分進行。在第一個部分,呂亞紅副書記首先介紹了YABO官方網站黨建工作概況、學生支部建設規范以及學生支部書記、支委會的素質要求。隨后,呂書記結合各項文件規定講解了黨員發展過程中需要遵循的原則和要求,并按照黨員發展過程中五個階段詳細講解了各階段中對培養對象的培養、考察要點和黨支部的工作要求。然后,呂書記結合20174月修訂版的《YABO官方網站學生黨建工作手冊》講解了黨員發展工作中的實務要點,重點講解了修訂變動部分并結合了實例進行分析。呂書記還列舉了發展過程中幾類常見錯誤的案例,強調黨員的發展工作重在平時,培養過程的記錄要遵循真實及時和責任明確兩大原則。只有本著認真負責的態度,學懂黨員發展培養工作的邏輯,才能將“積極引導”、“質量過硬”的培養方針真正落到實處。

    第二部分,原經濟博士第二黨支部書記何飛同學結合自身經歷分享了“如何做好一名黨支部書記”的工作感悟。何飛同學說,黨支部書記必須要明確黨員與黨員干部的雙重身份,應當做到緊密聯系黨外群眾、黨內同志、支部委員和上級組織“四個聯系”,要做在思想、學習、工作、生活方面做到“四個表率”,還要夯實“看、聽、學、備、講、寫”的基本功。隨后,何飛同學結合當下大熱的電視劇《人民的名義》介紹如何利用好影視、文件、微信、網絡等各類資源開展支部的學習活動,并重點講授了支部書記該如何講好黨課。最后何飛同學結合自身工作經歷勉勵大家用做科研的態度作支書,并對如何促進培養優秀的黨支部書記提出具體建議。何飛同學的講解生動,案例翔實,贏得了全場熱烈的掌聲。

    第三部分,黨委秘書陳力立老師、團委書記張金玲老師和研究生輔導員溫馨老師對支部書記們提出的問題進行了解答。最后,呂亞紅書記對近期黨務工作進行了布置安排,并勉勵同學們成為優秀的學生黨務工作者。

    yabo官網YABO官方網站分黨校學生黨支部工作系列培訓為YABO官方網站常年開展的培訓活動。培訓以提升學生黨建工作水平為目的,分春秋兩季開展。春季的培訓重點為黨員發展規范,秋季的培訓重點為支部建設。通過規范要求提升支部工作規范化水平,通過工作交流探索支部工作有效模式。此外,yabo官網分黨校還對接大學生入黨三級教育培訓體系常年針對積極分子、發展對象、預備黨員和黨員舉行黨課培訓。