yabo官网

劉志彪教授為本科生解讀《政府工作報告》

發布時間: 2016-04-24

  為了貫徹落實“立德樹人”的根本任務,夯實基層團組織建設,讓廣大同學成為具有高尚的道德素養,寬厚的知識儲備,敏捷的思辨能力的新時代青年,413日,YABO官方網站響應校團委號召,舉辦“知名教授進團支部”特色團日活動。活動有幸邀請第十二屆政協委員、YABO官方網站產業經濟系劉志彪教授為同學們解讀《政府工作報告》。YABO官方網站黨委副書記呂亞紅老師、各年級輔導員出席活動,YABO官方網站仙林本科生黨支部、16級各團支部的同學參加了此次活動。

  講座伊始,劉教授為大家闡明了《政府工作報告》在兩會中的重要地位和重要意義,強調指出《政府工作報告》需要反復閱讀、深刻領會、逐字逐句理解,研究好政府工作報告是做好經濟學的基本功。  

  接著,劉教授采取點狀式方法,從以下幾點對《政府工作報告》進行了解讀。

一、穩中求進

  劉教授指出, 所謂 “穩”,就是穩住經濟社會發展,所謂“進”,就是推進改革。要想穩增長,必須穩投資;要想穩投資,必須穩預期;要想穩預期,必須穩宏觀;要想穩宏觀,必須穩政策。穩住政策,才能穩住經濟社會發展,而穩定政策的根本,在于改革。沒有改革,國家發展就沒有動力。從經濟增長政策來看,中國經濟存在很大的下行壓力,主要表現在改革缺乏動力、外向型經濟發展動力下降。要想我國經濟社會有更進一步的發展,必須以更加深入、持久、穩定的改革為前提。在此基礎上,國家提出了“一帶一路”倡議和創新驅動發展戰略,為經濟增長提供新的出路和動力。

二、供給側結構性改革

  劉教授強調,供給側結構性改革是黨中央、國務院在2015年提出的關于未來總體和重心的重要命題和表述。其基本內容是提高供給質量;目的是滿足社會、人民不斷增長的需要,提高生產力;手段是改革。

供給側結構性改革是基于三期疊加理論,即經濟增長下降期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期。而解決“三期疊加”的基本思路便是五大發展理念,即創新、協調、綠色、開放、共享。供給側結構調整以解決重大經濟結構失衡為主要方向,有四大任務: ①“三去一降一補”: 去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板;②實行農業供給側結構性改革;③振興實體經濟;④建立房地產健康持續發展基本機制。

三、在關鍵領域中提高經濟發展內生動力

  劉教授認為,為提高經濟發展內在動力,可采取以下策略: (一)實行國有企業混合所有制體制: 在保持國有控股的前提下,讓民營企業參與軍工、石化、鋼鐵、煤炭等領域,讓國有經濟搭民營經濟的便車。經濟效率不取決于誰所有,而取決于有無市場競爭。(二)對民營企業降稅負: 從世界銀行公布的中國企業稅率來看,中國企業稅率確實不高,但費用種類繁多,且實行間接稅制度,再加上土地出讓金,中國的稅負就成了世界最高。而稅負過重,會導致大量外資及民間資本的流失,因此降稅負也是中國為應付外部經濟突然變化而采取的主動戰略。(三)簡政放權: 曬出責任清單,將政府職能透明化。放松管制,給予民間活力;精簡機構,減少財政經費,從而降稅。

四、振興實體經濟

  劉教授強調,創造財富的活動就是實體經濟,分配財富的活動就是虛擬經濟。例如房地產,房子用來住的時候就是實體經濟,而用來炒的時候就是虛擬經濟。虛擬經濟過度膨脹會導致實體經濟的衰退,振興實體經濟是為了國家現代化。振興實體經濟需要處理好四個方面的關系: (一)質與量的關系: 提高產品質量,將工匠精神落實到行動上,提高工匠的地位和財富。(二)新與舊的關系: 改造傳統產業,將新興技術注入傳統產業,就能形成戰略性新興產業突破。(三)內與外的關系: 穩定政策,營造良好的投資環境,吸引外資。不能局限于理論,要根據國情進行發展創新。(四)大與小的關系: 中國實體經濟規模太小,需要實現企業規模原地突破。

  同學們認真領會報告精神,積極發表學習心得,本次講座通過知名教授的知識分享,讓同學們對于政府工作報告有了更深入的了解,幫助同學們在深入理解學科知識的同時,把握時下國家熱點和專業方向,將個人命運與黨和國家的前途命運緊密結合起來,實現了社會主義核心價值觀與經濟管理學科特色的融會貫通。